您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学动态>> 正文
我院期中教学检查工作扎实推进,效果明显
发布时间:2019-11-29   点击数:

我院领导班子按照学校期中教学工作的安排部署,坚持以教学为中心,突出教学工作在人才培养中的中心地位,成立了期中教学检查工作领导小组,制定了期中教学检查工作实施方案,按照“课程教学”、“实践教学”、“一流学院建设”三个部分进行自查。


一、课程教学自查情况

(一)四个教研室由主任、副主任负责,对课堂教学文案进行了检查,我院47位教师教案,教学进度表,课堂考勤资料符合要求,资料完整。(二)2018版课程教学大纲能够按照教学计划执行。(三)本学期课程教案、教学进度表、教学日志、作业批改、教材征订能够按照人才培养方案运行,资料齐全。(四)各教研室教研能结合教学工作,积极开展教研活动。(五)2018—2019学年第二学期考试工作文件、重修考试相关资料、考试违纪作弊生处理材料齐全;2018—2019学年第二学期期末考试试卷齐全,已按照要求,做到了试卷完整,归档保存。

二、实践教学自查基本情况

(一)专业实习、见习计划、教学大纲、实习申请表、实施方案、成绩考核办法、实践教学基地协议、学生成绩册、总结 资料齐全,已经形成归档资料,立卷分类收集保存。(二)教研室负责组织召开教师征求教师对教学管理工作的意见建议,已经形成归档资料立卷保存。(三)组织32位班主任,以班为单位,召开学生评教工作会议,已经形成班主任评教资料归档文案,统一收集保存。(四)通过对教育实习归档材料的梳理,归类,形成了“校内集训”、“教育实习基地建设协议书”、“教育实习生手册”、“教育实习指导工作日志”、“教育实习动员、总结”归档资料,分别归类建档保存。(五)通过对毕业论文工作的自查,形成了233份2019届毕业论文归档案卷,形成了“论文撰写实施方案”、“论文收集审核登记表”、“论文汇总表归档案卷”,统一立卷保存。(六)通过自查,形成了2019年音乐学院学科竞赛、教师教学成果展演、学生学习成果展演等实施方案、节目单、视频等档案资料,立卷归档。(七)通过对普通话推广工作的自查,建成了2019年音乐学院普通话推广的归档资料,立卷归档 。(八)通过对大学生能力素质拓展与创新创业教育学分认定工作的自查,建成了音乐学院2019年度大学生能力素质拓展与创新创业教育学分认定相关立卷归档的档案资料,统一归档保存。(九)通过对全年实践教学任务落实情况的自查,形成音乐学、舞蹈学、舞蹈表演学等三个专业的实践教学任务实施方案,实践教学任务成绩册等立卷归档资料,统一收集保存。(十)通过对教育教学过程管理的自查,形成了“考试诚信承诺书”、“2019届毕业生离校办理单”、“2019届毕业生资料”、“工作思路征询函”等立卷归档资料。

三、一流学院建设自查情况

(一)通过对我院博士情况进行对标自查 ,博士缺口大,只完成了一项,因专业特殊性,音乐博士稀缺,我院推荐了7名教师正在攻读博士学位。(二)通过对教师队伍建设情况的自查,我院教师队伍的学历结构,职称结构 、学缘结构还需要进一步改善。(三)我院实训技术人员短缺,需要配备专职实训技术人员。(四)经自查教改立项项目,我院省级项目缺口大,需要进一步调动。(五)经对论文撰写发表情况进行自查,教师发表论文普刊78篇,核心期刊8篇,论文总量偏低,核心期刊需加强 。(六)经对教师著作情况进行自查,共出版专著10部,超额完成了建设任务。(七)经对平台建设情况进行自查,该项完成了3项。(八)经对创新团队建设情况自查,该项还需要加强提高 。(九)经对学生出国计划情况自查,目前出国学生总计10人,此项工作还需加强 。(十)经对考研计划情况自查,考研工作还需要进一步加强。

四、本次期中教学检查所取得的主要成绩

2019年11月22日上午,学校督导组李长民、赵蔷等教授莅临我院,对我院期中教学工作进行了专项检查。樊琪副院长汇报了学院一流学院建设的基本情况,王勇华院长汇报了开学至期中,学院建设的基本情况。汇报会后,督导组详细查看了课程教学、实践教学、一流学院建设的相关资料,重点检查了实践教学各类资料的收集、归档情况,在充分肯定课程教学、实践教学、一流学院建设所取得的主要成绩的同时,反馈了需要改进的主要问题,为学院进一步加强内涵建设指明了方向。

成绩之一:在全院树立了敬畏规则、敬畏工作、敬畏组织的意识。

成绩之二:教学管理制度化、规范化,学院治理能力得到进一步提升。

成绩之三:教学文案相关资料的收集、分类、归档更加符合人才中心地位的要求,资料立卷归档保存的环节更加严密,保证了教学文案资料的完整性、安全性。

期中教学检查结束后,我院召开了学院领导班子及中层干部会议,围绕专家反馈的问题及自查中发现的问题,进行了认真的讨论,决定本着立查立改的原则,对试卷、论文、实习基地建设等方面的问题进行整改。

通过本次期中教学检查,我院领导班子决心以本次期中教学检查为契机,团结带领全院教职工,坚持以教学为中心,以质量为核心,以一流学院建设为目标,认真做好学期收尾的各项工作,做到学习贯彻十九届四中全会精神与推进当前教育教学各项工作相结合,加强一流学院建设与加强学院内涵建设相结合,做到“两促进”、“两不误”,为一流学院建设作出新的贡献。

撰稿单位:学院办公室        撰稿人:白露、屈御周       摄像:白露       编辑:司争光

版权所有:咸阳师范学院音乐学院    地址:陕西省咸阳市渭城区文林路东段    建议使用1024x80以上分辨率浏览