您的位置: 首页>> 教育教学>> 艺术实践>> 正文
“情系古豳 绽放梦想”——咸阳师范学院 “两联一包”扶贫“文化下乡旬邑行”文艺演出激情上演
发布时间:2015-12-14   点击数:

见证师院人和旬邑父老乡亲“手挽手、心连心”

把深情写进红色记忆,让梦想在黄土地上延续。7月14-15日,由咸阳师范学院 主办、中共旬邑县委、县政府协办的‘情系古豳,绽放梦想’——“两联一包”扶贫“文化下乡旬邑行”文艺演出分别在美丽的马栏镇和旬邑县城激情上演。我校师 生在这绿树浓荫的夏日里精心策划、完美呈现,为革命老区人民、帮扶村的乡亲送上饱含思念与深情、寄予祝福与希望的文艺演出,得到了旬邑人民的高度赞赏与热 烈掌声。师院人以文艺表演为载体、以扶贫帮助和文化下乡为目的,践行社会主义核心价值观,传播时代正能量,并从旬邑红色精神、乡土文化、黄土情怀中汲取营 养锻炼自己,为地方文化繁荣贡献着自己的力量。

校领导与阳坡头村支部书记、村长合影

校领导与旬邑县、马栏镇部分领导合影

纪委书记王大学为演出致辞

14日,由校领导带队、相关部门负责人参加及音乐学院50余位教师与学生骨干组 成的演出队伍怀揣激动心情,来到了厚重而神奇的古豳——旬邑。当晚,在马栏镇街头撑起舞台,师生为阳坡头村、马栏镇的父老乡亲开始了首场演出。高亢深情的 歌声、飘逸动人的舞蹈、嘹亮质朴的秦腔、炫目悦耳的器乐演奏以及与当地乡亲的互动表演,使整台晚会高潮迭起,现场气氛十分热烈。

演出前,马兰镇乡亲父老早早地聚集在舞台前等待。一里长的观众队伍沿着街道排 开,精彩纷呈的演出获得了阵阵热烈的掌声。乡村的孩子们看到大学师生来到自家门口表演特别兴奋,表演开始前他们跑到舞台旁,看着大学生姐姐漂亮妆容和美丽 演出服,轻手轻脚地摸着演员的衣服,连说“姐姐,真好看”,演出时他们一个挨一个地挤在离舞台最近的地方,凝神专注地观看节目,脸上挂着笑容。乡亲们质朴 的情感、欢快的情绪,感染着师生。一位参演老师讲道,文化与艺术的生命力就在这乡土上、乡亲中。我们感受到了父老乡亲对文化艺术活动发自内心的渴望,我们 一定要倾力演出。

节目掠影

村民们早早地等待演出开始

校领导,县、镇领导与演职人员合影

演出前,我校纪委书记王大学在致辞中告诉乡亲们,本次文化下乡活动,是我们咸阳 师范学院年度扶贫工作的重点内容。2012年,省委省政府开展“两联一包”扶贫项目,咸阳师范学院与旬邑马栏镇阳坡头村就结成了帮扶对子。两年多来,学校 先后为帮扶村开展了专项扶贫、教育扶贫等项目,取得了一定的成效。今天的晚会就是专门奉献给乡亲的文化礼物。

古豳清凉的风吹散了夏日的炎热,月亮升起在红色摇篮、关中花园的旬邑上空,第二 场演出在旬邑县城中心广场拉开帷幕。我校党委书记赵怀礼、院长刘彬、陕西省文化厅艺术处李广顺,旬邑县县委书记王福选、县长高玉峰,旬邑县委、县政府、县 人大、县政协和有关部门同志及我校相关部门的负责同志与旬邑乡亲一同观看了演出。

旬邑县委常委、宣传部部长郭凯峰和本次活动的总策划、我校纪委书记王大学分别致 辞。郭部长代表旬邑县委、县政府和老区干部群众对咸阳师范学院师生赴旬邑,开展“文化下乡旬邑行”文艺演出,给予高度赞赏,并表示热烈的欢迎和衷心的感 谢。我校纪委书记王大学在讲话中代表我校全体师生向旬邑县的乡亲们问好和祝福。他表示,开展“情系古豳 绽放梦想”咸阳师范学院“文化下乡旬邑行”文艺演出,一是开展文化扶贫,丰富群众的文化生活;二是让师生到革命老区接受教育,学习和传承老区精神。

节目掠影

校领导,旬邑县党政领导及相关部门同志与群众们一起观看演出

校领导,旬邑县委书记、县长及相关部门同志与演职人员合影

在嵌有师生精心设计的巨幅彩图的舞台上,带着民族风情的群舞《走在山水间》,让 旬邑乡亲与师院人一起并肩行进在美丽的旬邑山水间,进入演出的意境中。二重唱陕北民歌《想亲亲》与独唱《芦花》、《花房姑娘》、《我们就是中国》、《母 亲》、《如果没有你》、《在水一方》,歌伴舞《踏歌起舞》、《美丽家园》、《阳光路上》,向旬邑人民展现了民族、美声、通俗等多元的演唱方法以及丰富的表 演形式,歌唱者深情、欢快、激情、柔美、高昂的演唱为观众演绎出歌曲背后浓厚的情谊,讴歌了旬邑人民为实现中国梦、旬邑梦的目标,阔步行进在阳光路上的精 神。二胡独奏《赛马》、萨克斯演奏《征服》、古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》展现了器乐表演的精彩炫丽,双人舞《同行》、群舞《碧波孔雀》、《乡情》展现出 舞蹈艺术迷人的风姿,表达了师院人对老区深厚底蕴的向往,与老区人们同行,共同创造美好生活的意志。秦腔表演《祝福》、《边区好》,以浑厚清亮的乡音传递 师院人对老区人民的祝福。我校音乐学院王勇华教授以如百灵般美丽的嗓音为旬邑父老演唱了一首高亮动听的《节日欢歌》,将晚会推向高潮。她还与自己的学生、 旬邑县教师合唱了一曲《我爱你中国》,向旬邑乡亲致以敬意,表达了与老区人民一起心系祖国、祝福祖国的深情。《梦圆中国》的尾声响起,向父老乡亲诉说着师 院人心系老区人民,传承红色精神的情怀。祝愿师院与老区的情谊更加绵长,祝福旬邑的明天更加美好。

本次演出活动得到了学校党政领导的高度重视,学校多次召开专门会议安排部署。从 最初策划到排练验收,从赶赴旬邑到完美演出,校领导与各相关部门负责同志都亲临现场,并向每一位付出辛勤汗水的表演者与工作人员表达真诚的感谢。整个演出 活动也得到了旬邑县委、县政府及相关部门热情帮助和大力支持。

我校“文化下乡旬邑行”活动受到了旬邑人民的热烈欢迎,得到了各界的高度评价,社会反响强烈。

演出期间,参加“文化下乡旬邑行”的师生还参观了马栏革命纪念馆,接受了一次革命传统教育。

本次活动是我校开展文化扶贫、社会文化服务和文化引领工作的一次积极尝试,是一场非常成功的文化宣传活动,展示了我校师生的良好精神风貌和精湛的专业技能,极大地提升了学校的社会影响力和美誉度,为学校科学发展及服务地方经济社会文化建设起到了积极的推动作用。

(党委宣传部供稿)

版权所有:咸阳师范学院音乐学院    地址:陕西省咸阳市渭城区文林路东段    建议使用1024x80以上分辨率浏览