您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
男高音歌唱家、声乐教育家马华先生来我校讲学
发布时间:2017-10-30   点击数:

5911日,中央歌剧院旅意男高音歌唱家、声乐教育家马华先生应邀来校,为音乐学院声乐教师举办声乐大师班、声乐讲座。

9日下午,校党委书记刘彬教授为马华先生颁发了我校兼职教授聘书。音乐学院院长王勇华致欢迎词。

在为期三天的大师班教学中,马华先生先后为音乐学院8名声乐教师进行了“一对一”授课,并开展了《声乐学习最基本的理念》的专题讲座。讲座中,他因材施教,围绕歌唱气息与自然本真声音的新理念,重点介绍了如何正确分辨声音中出现的问题及解决方法,毫无保留地将自己多年来声乐学习的经验与大家分享。他希望年轻老师在歌唱教学中,充分把握美声自然唱法的具体方法与教学步骤,做合格的声乐教师。听课的教师纷纷表示,马老师严谨的工作态度、宝贵的教学经验值得大家学习,大师课帮助自己解决了气息和声音等方面的实际问题,有助于提高自身演唱及教学水平。

11日晚,聆听大师课的八位教师还在艺术楼演播大厅举办了专场汇报演出。演出获得马华大师的充分肯定,也得到了来自音乐学院和咸阳市音乐爱好者等600余名观众的高度赞扬。院长王勇华在总结大师课时表示,马华先生的声乐教学新理念,对音乐学院青年教师的成长及学院学科建设具有重要的推动作用。

马华,中央歌剧院旅意男高音歌唱家,声乐教育家。师从中国著名男中音歌唱家,著名声乐教育家黎信昌教授。1991年毕业进入中央歌剧院工作。1997年公派去意大利米兰音乐学院留学,2002年五年留学期满回国。归国后一直从事声乐研究及教学工作,教授意大利传统的美声观念和科学的歌唱方法。

本次大师班教学演出活动由我校人事处、科研处、音乐学院联合主办。