您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
“大美旬邑•舞乐风华情”——咸阳师范学院 “两联一包”扶贫“文化下乡旬邑行”文艺演出倾情上演
发布时间:2015-07-24   点击数:

情牵红色老区,心系乡亲父老,唱响家国情怀,寄语美好明天。720日,由咸阳师范学院主办、中共旬邑县委、县政府协办的“大美旬邑·舞乐风华情”——咸阳师范学院 “两联一包”扶贫“文化下乡旬邑行”文艺演出在美丽的马栏镇倾情上演。师生们精心准备、激情四射、寄予祝福的精彩演出,得到了旬邑人民的高度赞赏与热烈掌声。师院人以文化下乡为载体,以扶贫帮助为目的,践行社会主义核心价值观,传递时代正能量,促进校地合作共建,为地方文化繁荣贡献力量。

当日,由校领导带队、相关部门负责人参加及我院50余位教师与学生骨干组成的演出队伍来到了旬邑马栏镇,在街头撑起了舞台。红色夕阳下,师生们进行着最后的准备工作,舞蹈演员在舞台上试跳、踩位,确保表演时的每个动作和队形都能连贯、整齐,器乐演员调试每一个琴弦以保证音准,歌唱演员一遍遍练声,希望拿出最好的声音奉献父老乡亲。好奇的孩子们围着大学生,仔细地观察,似乎希望把幕后了解清楚。

古豳清凉的风吹散了夏日的炎热,月亮升起在红色摇篮、关中花园的旬邑上空。前义阳村、马栏镇的父老乡亲不断赶向舞台,孩子们则挨挤在离舞台最近的地方。晚上730,演出正式开始。我校党委副书记李宗领首先致辞。他代表我校全体师生向旬邑县的乡亲们问好。他讲道,在省委省政府开展的“两联一包”扶贫项目中,咸阳师范学院与旬邑马栏镇结下深厚情谊,经过三年努力,圆满完成与阳坡头村对口扶贫工作的各项任务。2015年,我校又与马兰镇前义阳村结对子开展扶贫共建。本次文化下乡活动一是为乡亲送上文艺节目,丰富群众的文化生活,拉开新一轮对口扶贫工作的序幕;二是让师生到革命老区接受教育,学习和传承老区精神。最后,他祝愿咸阳师范学院和旬邑县的校地合作共建越来越紧密,祝福大美旬邑的明天更加美好。

党委副书记李宗领致辞

华美热烈的群舞《盛世欢歌》迅速将观众的目光吸引,乡亲们瞬间激动振奋了起来。我院旬邑籍同学饱含深情地演唱了《千百年的记忆》,将歌声变作画笔,细细描绘了心上镌刻着的美丽家乡。歌伴舞《家在心里》、《忘不了》、《节日欢歌》,独唱《王妃》、《白月光》、《怀念战友》、《江河万古流》、《共筑中国梦》向旬邑人民展现了民族、美声、通俗等多元的演唱方法以及丰富的表演形式,师生们深情、欢快、激情、高亢、柔美的演唱,表达了对旬邑人民的深厚情谊以及美好的祝愿。舞蹈《风筝》、《蒙古人》、《竹枝词》、《足尖情韵》分别展现了民间舞的生活性、民族舞的奔放、古典舞的清韵、芭蕾舞的典雅,清丽流畅的古筝合奏《秦桑曲》、《青花瓷》,炫目悦耳的萨克斯重奏《俄罗斯民歌连奏》、《sax man》中西合璧、雅俗共赏,震撼了现场观众。我校音乐学院王勇华教授为旬邑父老演唱了一首气势磅礴的《沁园春·雪》,将晚会推向高潮。晚会最终以我院五位声乐教师共同演唱的《高歌向明天》为尾声,祝福大美旬邑在实现中国梦、旬邑梦的征程上取得更大的成就。

本次演出活动得到了学校党政领导的高度重视,学校召开专门会议安排部署。从最初策划到排练验收,从赶赴旬邑到完美演出,校领导与各相关部门负责同志都亲临现场,并向每一位付出辛勤汗水的表演者与工作人员表达真诚的感谢。整个演出活动也得到了旬邑县委、县政府及相关部门热情帮助和大力支持。

演出期间,参加“文化下乡旬邑行”的师生还参观了马栏革命纪念馆,接受了一次革命传统教育。在革命纪念碑前,师生党员面向党旗,举起右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员们坚定的声音回荡在大山之间,始终如一践行承诺的决心明见于清澈的眼神之中。

“文化下乡旬邑行”文艺演出是我校开展文化扶贫、社会文化服务和文化引领的重要举措,是一场成功的文化宣传活动,展示了我院师生的良好精神风貌和专业技能水平,提升了学校的知名度、美誉度和社会影响力,为服务地方经济社会文化建设起到了积极的推动作用。

供稿单位:党委宣传部作者:王婧莹摄影:刘向东编辑:师娅