您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
我院特邀著名男高音歌唱家何纯梁作学术报告
发布时间:2015-09-23   点击数:

917下午,我院邀请西安音乐学院著名男高音歌唱家何纯梁老师主讲“声乐演唱的技巧与舞台表演”学术报告。报告会由音乐学院院长王刚教授主持。音乐学院党政领导和600余名师生参加活动。

何纯梁老师,是西安音乐学院著名男高音,被誉为中国的“黄金小号”。曾毕业于上海音乐学院声乐系,师从于声乐教育家、男中音歌唱家葛朝祉教授。近年来,在国内外声乐界享有盛誉。他的演唱受到BERGONZI大师、PAVROTTI的指导老师NICO ROSS等高度赞誉,被誉为“世界上不可多得的戏剧性男高音。”

报告会上,何纯梁老师结合自己多年声乐演唱、教学的经验,用生动、热情、幽默的语言详细阐述声乐演唱中遇到的问题。他认为,声乐演唱需要保持“三个平衡”,要保持气息通畅,自然演唱,真实表现,丰富舞台表现力;声乐的学习过程既要用功又要用心,从细节上揣摩演唱的技巧和作品的情感。同时,声乐演唱者也需要增加阅历,在丰富的人生体验中深化自己的艺术表现。随后,何老师现场对3名学生和青年教师张楠上了示范课,精雕细琢演唱的每一个过程。在音乐学院师生们的热烈邀请下,他最后激情演唱了两首中外歌曲。精彩的报告和精湛的表演让全场的师生深受裨益。

我院院长王刚教授点评了本场报告会。他高度评价了报告和大师课对音乐学院声乐教学的示范作用,希望全体师生以何老师为楷模,积极探索声乐演唱和人生艺术新境界。

本次何纯梁老师的讲座拉开了音乐学院本学期高水平专业培训交流的序幕。今后,我院还将继续坚持“引进来”,邀请国内一流团队及名家来校交流学习,不断开阔师生视野、提升教学内涵。

供稿单位:音乐学院作者:白露 摄影:白天编辑:樊琪