您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
王刚院长获得全国第四届高校艺术教育科研论文评选二等奖并应邀参加报告会
发布时间:2015-03-11   点击数:

228日至32,全国第四届高校艺术教育科研论文报告会在天津大学隆重举行,来自全国各地上百位从事艺术教育的专家、学者参加了论坛,就目前的艺术教育尤其是高等学校在艺术教育领域取得的成绩和存在的问题进行了研讨。音乐学院院长王刚教授作为论文评选二等奖获奖者参加了本次报告会。

高校艺术教育科研论文评选活动及报告会是全国第四届大学生艺术展演活动的重要内容之一。本次报告会在全国31个省市自治区推荐的533篇艺术教育科研论文中,共评出优秀教育科研论文169篇(其中:一等奖19篇、二等奖48篇、三等奖102篇),报告会为高校认真学习先进经验,深入推进艺术教育改革,进一步提高艺术教育质量,努力推动艺术教育工作再上新水平起到了重要作用。

陕西省共有三篇论文获得二等奖,我院王刚教授撰写的科研论文《“重构心体”:公共文化视域下高校艺术教育的审美内涵与价值取向》获奖,这是我校艺术学科目前获得的最高级别科研奖励,为我院在全国艺术教育科研方面获得了荣誉。文章指出,加强艺术教育是新形势下高校应对消费文化侵袭和渗透、实施“美育德化”的主要途径,同时,也是凸显大学文化核心竞争力、实现专业艺术与公共艺术对接和会通的特殊要求。通过打造艺术教育的先导理念和特色实践,大学文化才能真正构建起自身“地方化”的人文内涵,生成“审美文化”的价值取向,以此作为高校公共化生存的“心体”所在,并进一步为社会公共文化领域内重构“时代心体”筑下基石。为此,我们需要在公共文化视域内反思和重构高校艺术教育的审美内涵与价值取向,使“重构审美文化的心体”成为艺术教育呈现自身合法性和公共性诉求、超越校园文化泛化认知的时代共识。文章主要观点得到了专家们的好评。

报告会上,天津大学校长李家俊、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰出席并致辞。教育部艺术教育委员会主任委员、北京大学资深教授叶朗先生,教育部艺术教育委员会副主任委员、中国文联原副主席仲呈祥先生,教育部艺术教育委员会副主任委员、中央美术学院原党委书记、研究员杨力先生分别作了题为《美指向高远的精神境界》、《高等艺术教育要发挥引领民族艺术思维的积极作用》和《视觉文化与高校美育》的专题报告。与会专家们做了热烈而充分的学术交流。

(音乐学院宣)