您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
我院举办两项年度教学基本功大赛
发布时间:2015-06-01   点击数:

近日,我院先后举办了2015年度学生基本功大赛之理论科目、钢琴科目决赛。本次基本功大赛,师生积极参与,收效显著,为音乐学院“以赛代练”激发学生基本功训练意识、提升本科教学内涵起到了积极作用。

2014年度学生基本功大赛系列活动之声乐、舞蹈、器乐决赛之后,本次两项比赛是我院结合课堂、实践教学现状和学生能力发展、文化活动的实际而部署的年度重点教学工作,也是我院为院系文化建设打造的全新品牌活动。

根据整体安排,528日晚,钢琴教研室主办了全系钢琴基本功大赛。经过班级“海选”、年级复赛的选拔,15名选手们脱颖而出,进行了同台竞技。选手们按照教育部师范专业教学基本功大赛的比赛模式,分基本功展示、自弹自唱、自选曲目三个环节依次展示。专业老师集体评分、现场点评,并归纳了同学们钢琴学习中存在的普遍性问题。活动改变了以往重表演而轻弹唱的比赛模式,为深化专业教学实践内涵、提升学生基本功训练意识和能力营造了浓厚氛围。

513晚,理论教研室结合音乐专业学生理论学习兴趣不足、注重视觉展示的特点,创新性地举办了“走心的音乐”——音乐主题演讲比赛决赛。比赛要求从各班级、年级复赛中脱颖而出的16名决赛学生,每人选取一个经典的音乐作品片段,进行2分钟视频制作,在5分钟的展示环节中,结合视觉听觉形象进行“说课或演讲”式的音乐文化阐释。活动体现音乐学特点,强调“复合型”模式,将作曲、音乐制作、曲式分析课、艺术美学、作品鉴赏课等科目的训练融为一体。活动要求学生学会用课堂中学习的理论知识对音乐作品进行体验式解读,在“走心”的音乐理解中“传情”,深度理解音乐作品的文化境界。

通过系列比赛活动,我院学生的基本功训练意识进一步增强,音乐文化通识教育得到了初步强化,文字写作和表达、音乐制作能力不断提高。而教研室在主导比赛过程中也不断发现和总结问题,为今后进一步明确专业教学方向、浓厚教风学风、强化师生的专业基本功教学训练和综合素质发展的目标意识打下了坚实基础。

供稿单位:音乐学院作者:白露 摄影:全宣宇 编辑:婧莹