您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 艺术实践 >> 正文
我院师生赴渭城区文化馆观摩省级非遗项目“牛拉鼓”传承表演
发布时间:2024-04-16   点击数:

4月16日下午,我院专业教师崔海荣、王倩、倪璐、夏振宇及“秦汉战鼓艺术团”学生20余人,前往咸阳市渭城区文化馆观摩省级非遗项目“牛拉鼓”传承表演活动。

活动中,咸阳市渭城区文化馆馆长吴旬莉主持了简短而热烈的欢迎仪式,并向我院师生介绍了渭城区文化馆非遗项目的基本情况,尤其是重点介绍了省级非遗项目“牛拉鼓”的传承表演情况。

同时,非遗传承人郑莉娜老师向我院师生讲述了“牛拉鼓”的历史起源与发展、演奏技法及风格特征等内容,最后,我院“秦汉战鼓艺术团”学生学习体验了牛拉鼓的鼓舞技艺,感受了非遗鼓舞的艺术魅力。

据悉,牛拉鼓是流传于陕西省民间习俗的一种地方传统鼓舞,主要流传于咸阳、户县等地。因其鼓身较大,需用牛车拉运,故而得名。牛拉鼓表演时场面壮观气氛热烈,充分反映三秦人民威武、豪放、质朴的性格。咸阳牛拉鼓现已被列为陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

作者:崔海荣    审核:樊琪