您的位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 艺术实践 >> 正文
音乐学院举办首届课程思政即兴伴奏教学汇报音乐会
发布时间:2020-12-16   点击数:

2020年12月15日晚,我院首届课程思政即兴伴奏教学汇报音乐会在艺术楼演播厅成功举办。学院党政领导与师生共同观看了本场演出。

此次教学实践活动由武韵老师创意策划并进行全程专业指导,王勇华、樊琪两位教师担任声乐指导。整场音乐会共分七个篇章:第一篇章《歌唱祖国歌唱党》、第二篇章《中国传统文化继承》、第三篇章《中国传统文化继承》、第四篇章《新时代歌曲》、第五篇章《弘扬社会主义核心价值观歌曲》、第六篇章《弘扬爱国主义情怀》、第七篇章《青春情怀》。

兴伴奏是在只有旋律谱而没有伴奏谱的情况下,为歌曲(或乐曲)所弹的伴奏,一门应用广泛并不可缺少的技能。在课程思政课程设计中《即兴伴奏》课以培养技能、提高审美为手段,以立德树人为根本,帮助学生树立社会主义核心价值观,激发学生爱党爱国的信念和热情。通过本场音乐会展现了学生们在专业思政教学中的收获。

本场音乐会是音乐教学与课程思政相结合的首次尝试,也是我院教师对于教育部提出的“课程思政”教学要求的积极尝试。同时展现了我院师生的专业素养和良好风貌,体现了我院在专业课思政的实际行动,为我院“专业课思政”立了标杆、开了好头。

供稿单位:音乐学院           作者:白露        编辑:司争光