您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
音乐学院召开学籍异动学生座谈会
发布时间:2017-12-11   点击数:

2017126日,音乐学院召开2016-2017学年学籍异动学生座谈会。我院党委副书记华榕、院长助理崔兵、各年级辅导员及学籍异动学生参加了此次座谈会。会议由党委副书记华榕主持。

座谈会上,每位学生就各自学业中存在的问题和困惑进行了发言。大致存在以下几点问题:一、人生规划较迷茫,没有找准正确的人生定位,导致学习倦怠,缺乏积极性;二、对大学学习方式没有正确的认知,没有外力催促,导致主观能动性较差,缺乏自我监督的能力;三、针对薄弱的课程,没有及时与代课老师和学习优秀的同学进行沟通并寻求帮助;四、自我管理能力较差,沉迷于网络、游戏中无法自拔;五、难以平衡学业与外出兼职的关系,导致疏于学业。

根据学生提出的实际问题,华书记、崔助理及各位辅导员提出了针对性的措施和建议,大致包括以下方面:一、定期对学生进行职业规划指导,帮助学生树立正确的人生目标;二、针对有需求的同学,制定一对一、一对多的帮扶计划,由代课教师、班主任对学业存在困难的同学进行指导;三、鼓励同学们加强与教师的沟通,遇到困惑及时解决;四、妥善解决好学业与课外兼职之间的关系,不要因小失大,舍本逐末。

此次座谈会的召开,提高了同学们对学业的重视,通过师生之间的交流,也逐渐明晰了今后的学习重点和奋斗目标,有利于我院良好学风的养成和发扬。

供稿单位:音乐学院 供稿人:惠翌昕 编辑:惠翌昕