您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
06届音乐学专业毕业生音乐会在社会引起反响
发布时间:2013-07-01   点击数:

成长的音符

杨波海
  6月29日晚,笔者应邀出席了咸阳师范学院艺术系音乐学专业06届毕业生汇报音乐会,深切感受到了当代大学生丰富多彩的精神世界和艺术追求。正如艺术系系歌所唱的:在这里放飞童年的梦想,在这里迎来青春的灿烂,在这里积淀智慧的光芒,在这里喷射豪情无限的烂漫;用画笔描绘五彩的世界,用歌喉抒发久久的期盼,用舞姿展示理想的翅膀,用符号编织人类美好的明天。
  音乐会在钢琴独奏《“暴风雨”奏鸣曲》中拉开帷幕。演奏者雷蕾同学2004年曾获全国大学生钢琴独奏大赛优秀奖,2006年被评为省级优秀毕业生。她的演奏轻重音交替,跌宕起伏,全曲充满奇异灰暗的紧迫感,快板则给人以激烈的暴风雨的感觉。顾帆同学的钢琴独奏《“悲怆”奏鸣曲》是贝多芬钢琴曲的经典作之一,是反抗残酷命运和黑暗势力、追求美好理想和幸福人生的雄伟诗篇,其弹奏的快板重音颇有爆发力和震撼力,淋漓尽致地表达了作者对当时社会现实的愤慨。张楠同学的钢琴独奏《山丹丹开花红艳艳》,在陕北民歌曲调的基础上创造了十分优美、亲切的和声效果。陈佩言同学演奏的《夕阳萧鼓》,用钢琴模仿鼓声、萧声与水声,如夕阳西下、夜色朦胧之时,远处传来江水轻拍堤岸、萧鼓琴筝齐鸣的古代生活场景。钢琴独奏是键盘上的手指独舞,四位同学的演奏或急骤或舒缓、或豪放或婉约,不知不觉将人们带入了音乐的情境之中。
  阎雪娇同学2004年曾荣获全省校园之春舞蹈大赛一等奖,他的独舞《颤》成为音乐会的亮点之一。娇小的身材,配以具有民族特色的舞蹈服饰,通过“颤”的舞蹈技巧和优美灵动的舞蹈动作,表达了少女的情怀和对美好生活的憧憬。秦翠同学表演的独舞《甜》采用了胶州秧歌的动作元素,结合现代派音乐,以手中折扇与形体动作的协调互动和碎步走圆场的舞蹈形式,展示出少女对甜蜜生活的向往和追求。三人舞《邵多丽》则以斗笠、鲜花和竹竿为道具,以物传情,塑造了活泼可爱、对生活充满无限幻想的傣族少女的形象。王育博同学的男声独唱《你想要跳舞,我的小伯爵》音质浑厚、音域宽广、音调诙谐,他的从容洒脱和出色发挥赢得了一致赞赏。刘伶俐同学的女声独唱《桃花红,杏花白》是流行于山西北部的一种“开花调”民歌的代表作,她的悠长嘹亮的歌喉,将醇厚独特、俏丽娇美的韵味得以充分表现。演唱前,刘伶俐为她的指导老师王勇华献上了一篮洁白的康乃馨,赢得了全场一阵热烈的掌声。
  据咸阳师范学院艺术系主任杨生博介绍,这是学院成立以来他们系首届本科毕业生的汇报演出。目前,艺术系设有美术学、音乐学、舞蹈学和艺术设计等四个专业,900余名学生,今年秋季招生后,学生人数将突破千人,经过几年努力,各专业在校生屡获省市及全国竞赛奖,可以说,艺术系正在成长期,已成为师院的一个窗口。笔者惟愿地处我市的这一艺术人才的摇篮枝繁叶茂,桃李满枝!

(作者系咸阳日报高级编)