【校庆46周年系列活动】音乐学院成功举办声乐讲座
发布时间:2024-05-24   点击数:

值此46周年校庆之际,523日晚,音乐学院邀请国家大剧院驻院歌唱家扣京为我院师生带来专场声乐讲座。

扣京老师以“‘学而不思则罔’——声乐独立学习能力的培养与训练”为主题,分别从中外作品演绎的角度出发,为我院师生进行声乐训练技巧要点的讲授,并对师生代表进行现场声乐示范与精准指导。参加讲座的师生亲临现场聆听大师深入浅出的理论讲授、欣赏大师现场的专业技能展示,纷纷表示在享受一场盛大学术盛宴的同时,对自身专业素养的锤炼有了更深入的思考。

此次讲座的成功举办正式拉开了音乐学院2024年庆祝中华人民共和国成立75周年“我和我的祖国”学科建设系列活动的序幕。通过将大师“请进来”,为我院师生提供更便捷高效的学习机会,搭建更专业的展示平台,营造良好的校园艺术文化氛围,为不断推动学科建设的高质量发展奠定良好基础的同时,全面提升专业实践的育人成效。

扣京,男高音歌唱家,国家二级演员,国家大剧院驻院歌剧演员,意大利帕尔玛音乐学院歌剧演唱硕士,中国音乐学院钢琴演奏学士。曾参演国家大剧院制作歌剧《茶花女》(阿尔弗雷德)、《方志敏》(典狱长)、《图兰朵》(庞)、《党的女儿》(孙团长)、《夏日彩虹》(李文光)、《兰花花》(赶羊)、《法斯塔夫》(巴尔多夫)、《西部女郎》(尼克)、《费加罗的婚礼》(巴西利奥)等近二十部。

曾参加意大利文化部纪念威尔第诞辰200 周年项目《威尔第安魂弥撒》,在意大利及美国多个城市巡演,被《帕尔玛邮报》评论为——“具有无可争议表现的男高音”。曾被选入博洛尼亚歌剧学校与博洛尼亚市政歌剧院联合出品歌剧《奥林匹克》中担任男主角克里斯坦,并多次在帕尔玛皇家歌剧院、帕格尼尼音乐厅、博洛尼亚市政歌剧院、卡萨尔马焦雷市政歌剧院、瓜斯塔拉市政歌剧院、北京音乐厅、西安音乐厅、澳门文化中心、昆明春城剧院、哈尔滨音乐厅等出演歌剧及音乐会。

作者:惠翌昕   审核:樊琪