我院特邀咸阳音乐家协会副主席赵永生来校作报告
发布时间:2015-04-21   点击数:

415下午,音乐学院邀请咸阳音乐家协会副主席赵永生先生主讲“指挥与合唱排练”学术报告。报告由音乐学院副院长王勇华主持。音乐学院500余名师生齐聚演播厅听取了报告。

赵永生先生在咸阳市音乐界享有盛誉。长期从事音乐作曲、编排、合唱指挥等领域工作,经验丰富。在报告中,赵先生结合多年从事音乐教育和演出编排的经验,针对合唱艺术的特征与内涵、音乐学专业学生在合唱、指挥实践中遇到的问题,从“好的合唱、好的指挥是什么”两个问题入手阐述了自己的观点。他讲到,合唱的精髓是音和、人和、视和、神和、心合。好的指挥要具备良好而敏锐的听觉、要有节奏感、独特的创造力、良好的沟通能力及灵活的暗示能力。赵先生现场还与学生互动、示范。精彩的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。

王副院长对赵先生的学术报告给予了高度评价。她要求全体音乐专业学生从赵先生的音乐艺术经验中体悟,广泛汲取社会公共艺术的养料,加强自身的专业技能训练,在参与合唱指挥过程中多思考多实践,不断提高音乐文化素养和综合能力。

(音乐学院供稿)