我院组织研究中心部分教师进行学术考察
发布时间:2015-04-21   点击数:

为了引导教师开阔视野,形成学术研究的“问题意识”,418,我院组织“公共艺术与审美文化研究中心”“秦汉乐舞研究中心”的10余名教师赴汉阳陵博物馆、西安关中民俗艺术博物院进行学术考察。

本次活动重点围绕“汉代乐舞与中国古典舞的关系性研究”、“具有关中地域空间特色的审美文化研究与实践”两大主题进行实地考察。教师们走进博物馆和艺术博物院,对汉阳陵博物馆中乐俑服饰、汉代日常生活形态史料和文物认真研究,重点增强对汉代服饰、礼仪文化和审美文化时尚的理解,形成了对汉代乐舞形态、礼仪文化的直观体验。在西安关中民俗艺术博物院考察中,大家对关中地区古代建筑、园林文化、民间习俗、日常生活审美风尚及其变迁作了重点调研,特别是以汉画像石为代表的乐舞文化史料进行了梳理和研判。通过对传统艺术和民间文化的研究,大家不仅领会了汉代乐舞文化和古代关中地区特有的审美形态和价值取向,也增强了艺术教师对关中地域文化情感,激发了大家立足地域文化、打造艺术创作和传播特色的热情。

本次学术考察活动拉开了音乐学院教师队伍本学期学术考察系列活动的帷幕。大家表示,要通过调研活动,充分挖掘秦汉乐舞文化和关中地域文化资源,立足教学和研究实际,多思考和创作具有鲜明地域特色的艺术作品,并以此促进日常教学工作。

(音乐学院供稿)