我院特邀陕西师范大学硕士生导师张智斌教授来校作报告
发布时间:2014-12-14   点击数:

1210下午,我院邀请陕西师范大学音乐学院教授、硕士生导师、著名男高音歌唱家、陕西民歌研究中心主任张智斌教授主讲声乐演唱中的技术与个性——兼论高校声乐教学的改革与创新学术报告。报告由我院院长王刚主持。我院700余名师生齐聚演播厅听取了报告。

在报告中,张智斌教授回顾了自己40年来在艺术道路上的求学、工作历程,特别是近十年来在教学、科研、服务社会及传承文化等方面所做出的努力。结合当下音乐界热议话题声乐演唱中的技术与个性,张智斌教授阐述了自己的观点,他认为技术是支撑个性的重要条件,个性是声乐艺术永恒的追求。高等院校是培养和传承民族文化的主阵地,应尽可能地重本土、接地气,培育和建立中国音乐文化教育体系,突出办学特色;大量引入中国声乐作品的演唱,增强民族文化熏陶;开拓本土化教学模式,充分挖掘个性潜质。张教授倡导“民族性、地方性;以情带声”的理念,并现场模唱示范,精彩的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,张智斌教授对几名声乐专业学生即兴演唱的不同风格的民族声乐作品进行了现场点评和指导。

我院王刚院长对张智斌教授的学术报告给予了高度评价,他要求全体音乐专业师生学习和领会张智斌教授“重民族个性、重艺术实践、重问题导向”的音乐文化视野,不断增强自身的文化自信力。

(音乐学院供稿)