陕西师范大学音乐学院民族歌剧《木兰诗篇》在我校上演
发布时间:2014-07-04   点击数:

626晚,陕西师范大学音乐学院70余名师生来我校,演出了经典中国民族歌剧《木兰诗篇》。副院长舒世昌出席演出活动。

歌剧艺术起源于西方,是一种融汇了独唱、重唱、合唱、表演、舞美、服装等形式的综合性舞台表演艺术。中国民族经典歌剧《木兰诗篇》取材于乐府名篇《木兰辞》,该剧是陕西师范大学音乐学院继《卡门》、《阿依达》、《唐璜》、《波希米亚人》四部外国经典歌剧之后排练、公演的首部民族歌剧,由著名作曲家关峡作曲,剧作家刘麟编剧,中国空军政治文工团国家一级演员冷永铭导演编导,由师大音乐学院雷倩(饰花木兰)、李亚云(饰刘爽)、张伶(饰花母)、任红星(饰花父)四位青年教师担任主演。该剧剧情紧凑、情感真挚,其中“序曲”展现了人们对战争的憎恶,对和平的渴望;第一乐章“替父从军”,以柔板的音乐展示了木兰在战争即将来临时柔肠百转的女儿情怀,以叙事歌的形式讲述木兰女扮男装奔赴疆场的故事情节;第二乐章“塞上风云”,以快板展示了英雄血战沙场,讴歌战友情怀,并用梦幻曲的形式抒发木兰负伤后在梦幻中的心态,释放出女性心灵对爱情的的渴望、对和平生活的向往;第三乐章“巾帼情怀”,是酒歌和思乡曲,表达了英雄凯旋,木兰淡泊名利,渴望回归田园;第四乐章“和平礼赞”,表达了经历战争的烽火与洗礼,人们更渴望正义与和平的交响;“终曲”《和平颂》以恢宏的交响与合唱,呼唤、歌颂人类的正义与和平。

在近两个小时的演出中,师大音乐学院的师生们倾情出演,表现了深厚的艺术功底、很强的专业实力和对歌剧艺术的深刻理解。演出前,我校音乐学院院长王刚教授致辞,对师大的师生来校演出表示欢迎,并表达了增进两校音乐学院友谊、促进学术交流和文化合作的良好愿望。

这也是我院校园内首次迎来大型歌剧演出。700余名师生现场观摩了歌剧艺术。本场演出引导了我校音乐专业学生的学习,开阔了师生的视野,也丰富了校园文化生活。

(音乐学院供稿)