音乐学院圆满完成教研和学术机构换届、聘任工作
发布时间:2013-07-01   点击数:
  3月27日下午,音乐学院召开了新一届教研和学术机构负责人聘任大会。会上,院长王刚宣读了学院党政关于教研室主任和各科研机构负责人的聘任决定,并为新聘任的人员颁发了聘书,提出明确要求。这标志着音乐学院教研和学术机构换届、调整工作的顺利完成。新的组织机构和运行模式的形成,也将成为学院不断深化教学管理改革、进一步增强科研和学科建设注入新的活力。
  本次音乐学院内部机构调整顺应了学校院系设置调整改革和教学管理现状,旨在进一步加强院系教学和学科建设的内涵式管理,通过机构改革理顺运行机制、整合内部资源、孵化科研平台、激励教师发展。在新一届教研机构换届中取消了系一级机构设置,成立声乐、钢琴、舞蹈和理论四个教研室,改“层级管理”为“条块管理”;改组“艺术实践中心”,加大校内实践实训和对外文化共建功能。同时,为了引导教师的自主学习意识,整合学科研究和实践方向,打造特色平台和教学、学术团队,在这次机构调整中首次设立了设立了3个研究中心——“公共艺术与审美文化研究中心”、“ 秦汉乐舞研究中心” 和“ 音乐表演与传播研究中心”。 经过大会宣传、自愿报名、民主测评和党政联席会酝酿研究等环节,本次内部组织机构调整最终顺利完成,产生了音乐学院新一届的教学组织机构和学术团队。一批工作热情高、岗位责任心强、科研潜力大、专业技能和师德师风深受好评的年轻同志走上了管理岗位。
   当天的聘任大会上,音乐学院院长王刚对新聘任的教研室主任、副主任以及科研机构主任、副主任表示衷心的祝贺,并提出了殷切希望。他强调,新一届教研室和研究中心主任要“从零开始、认真工作;增强自律、吃苦在前;分工协作、顾全大局;转换角色、加强沟通”,切实发挥团队“带头人和殿后人”的引领、监督和鼓动、关怀作用,既要学会“拉大绳”,身先士卒完成岗位职责,更要做好“主人翁”,以“一盘棋”的意识相互“补台”。他希望全体教师个个争先、人人出彩,积极配合和支持教研工作,以饱满的热情融入团队,同心协力提升队伍综合素质和竞争力,为实现共同的“音乐梦”而奋斗。
  学院党总支书记杨冰向新聘任的教研机构负责人提出了几点要求:第一,在思想上严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。要牢固树立质量意识和创新观念,顺应音乐艺术教育发展的新趋势,加强教育理论和方法的学习,不断用先进的教学观念搞好教学和管理工作;第二,要有高度的责任感,心系学院发展。以更强的使命感和服务意识投入新岗位,不辜负大家的期望,热心为师生服务;第三,要加强团结和写作,不断增强大局意识,为实现学院各项工作目标而不懈努力。
  据悉,新成立的“公共艺术与审美文化研究中心”将争取校级设置,其主要职能是以“具有西部地域空间特性的公共艺术与审美文化研究” 为特色方向,整合校内艺术理论和审美文化研究资源,开展艺术基础理论研究、公共艺术理论与实践研究、艺术美学与文艺心理学研究、大众审美文化研究、地方民俗审美、大学美育研究、传媒文化研究等。“秦汉乐舞研究中心”以整合舞蹈、音乐专业资源为主,以“秦汉乐舞艺术特质及其与中国古典舞的关系性研究”为特色方向,主要职能是开展中国音乐史舞蹈史基础理论研究、秦汉乐舞艺术实践研究、秦汉乐舞文物文献整理、汉乐府研究、关中古代陵寝文化中的乐舞审美活动、秦汉乐舞与“西咸新区地方文化发展”、关中地区民间习俗与乐舞特征研究等。“音乐表演与传播研究中心”以“基于大众消费文化语境的音乐艺术表演与传播研究”为特色方向,整合校内表演、传播学研究资源,其主要职能是开展表演学、戏剧学、艺术传播学基础理论研究、音乐舞台表演理论与实践研究、当代流行音乐与网络音乐研究、音乐制作与多媒体音乐、音乐传播与电视音乐媒体研究、流行音乐与青少年身心成长研究、影视音乐文化专题研究等。全院教师将“双向选择”参与以上三个团队,由音乐学院划拨经费前期扶持,通过组织团队、定期研讨、申报项目、编写教材、撰写论文、打造精品课程等,逐步孵化成果,形成特色,为提升音乐学院专业建设和师资队伍整体学术水平而打基础,力争在3-5年内成为我校艺术专业的特色品牌。