“走进青春”——“ 非遗”经典西安鼓乐艺术来我校演出
发布时间:2013-11-04   点击数:
1028晚,由陕西省文化厅、陕西省艺术研究所和西安鼓乐研究保护中心主办,陕西梨园西安鼓乐艺术团和我校音乐学院承办的“走进青春”——西安鼓乐进校园活动在我校艺术演播厅隆重上演。院长刘彬、副院长马智勇、纪委书记王大学以及党委宣传部部长吕广利、陕西省艺术研究所领导、西安鼓乐研究保护中心负责人、我院音乐学院党政领导等观摩演出。

当晚演出前,我校音乐学院院长王刚和陕西省艺术研究所党总支书记邓萌先后致辞。随后,由陕西梨园西安鼓乐艺术团50多位演员表演的《大唐遗韵》鼓乐乐章精彩亮相。在四大乐章的表演中,身着唐装的演员们通过“坐乐”、“行乐”等形式深情演绎了古代礼仪鼓乐、教坊乐舞、民间鼓乐、乐社斗乐等华章。而本场演出的艺术总监、陕西省艺术研究所研究员、博士生导师许德宝先生对鼓乐艺术的现场讲解和精彩点评也让全场师生大开眼界、深受启发。我院700余名师生面对面、零距离地感受了传统音乐的独特魅力,接受了一次艺术洗礼。整场演出华美震撼,气韵悠扬,传统鼓乐的魅力深深吸引了在场师生,大家不时地报以热烈的掌声。演出结束后,刘院长等领导和演职人员亲切合影留念。

鼓乐艺术是陕西作为文化资源大省的一个知名艺术品牌。西安鼓乐凭借其优美的旋律、震撼的视觉、丰富的内涵,成为璀璨的文化瑰宝,被誉为“中国古代音乐的活化石”。 20099月,西安鼓乐被联合国教科文组织批准,列入了“人类非物质文化遗产代表作名录”。这一中华民族的瑰宝艺术,如今已成为了全人类共同的文化遗产,成为当代音乐艺术和民族地域文化传承的典范形式。西安鼓乐艺术走进我校校园,也为师生们提供了艺术相融和审美沟通的契机。

本次演出是省文化厅开展的“西安鼓乐进校园”系列活动的一站,也是我校音乐学院本年度提升师生审美鉴赏力的系列艺术交流活动之一。演出对培养和提高我院大学生的审美情趣、加强艺术专业学生的人文修养和“非遗”传承意识起到了重要的作用。

(音乐学院供稿)