我院以基本功大赛为载体开展年度教学实践系列活动
发布时间:2014-03-20   点击数:

连日来,我院“2014年度学生基本功大赛声乐比赛”决赛如火如荼地进行着,吸引了很多师生的关注。本次比赛也拉开了我院学生年度基本功大赛系列活动的帷幕。以声乐、舞蹈、器乐等技能型科目的基本功展示和舞台竞技为主导的系列比赛活动,是我院结合课堂、实践教学和学生能力发展、文化活动的实际而做出的一项重要部署,也为我院促进二级院系文化建设打造了新的品牌。

311-13日,基本功声乐比赛决赛分为美声组、民族组和通俗组三种唱法先后进行。经过班级“海选”、年级复赛选拔脱颖而出的选手们同台竞技、“以赛促练”,专业老师集体评分、现场点评,为深化专业教学实践、提升学生表演能力营造了浓厚氛围。比赛过程中,演初登舞台的20122013级学生们由最初的紧张慌乱到稳住阵脚、渐入佳境,从技法到心理都经历了“闯关”。参赛、观演的同学们普遍反映,“大舞台就是不一样”,自信心和学习欲望都得到了很大的增强,今后要自觉自律,刻苦学习训练,力争早日驾驭舞台。

根据整体安排,3月底至5月中旬,将进行全院舞蹈基本功比赛。器乐比赛和音乐理论也将于下半年进行。系列活动将改变我院“平时不练缺能力、大赛汇演小众化”的状况。它遵循“教研室主导、班集体先行、人人参与、个个提升”的原则,推动“专业小课教学模式”和“小舞台教改实验”向“大舞台表演训练”模式衔接、过渡,有效地强化教学实践环节和学生基本功训练。新模式适应“90后”学生重视觉文化展示的群体心理,激发学生的学习兴趣和热情,引导学生从低年级起就多进行“舞台体验”、提升表演和展示的基本功。此外,通过舞台上或青涩或流畅的表现,学子们也进一步明确了加强专业基本功和舞台控制力训练的重要性,为浓厚教风、学风打下了坚实基础。

比赛选手

评委点评

领导颁奖

(音乐学院供稿)