音乐学院召开2012级新生入学教育暨大学生涯规划动员大会
发布时间:2013-07-01   点击数:

915上午,音乐学院召开了2012级新生入学教育暨大学生涯规划动员大会。会议就新生入学教育、军训、专业学习和大学生涯规划等内容作了集中讲解,并围绕全体学生进一步端正专业学习态度、坚定艺术学科知识信仰的主题进行了思想动员。音乐学院全体党政领导、辅导员和新生班主任参加了会议。

会议由学院党总支副书记、副院长陈希主持。他首先结合914日晚学院全体领导集中检查慰问新生的整体情况作了点评,希望同学们继续保持良好的精神面貌,改掉生活中的不良习惯,以饱满的热情投入到随后的入学教育和军训工作之中。他还就新生入学教育期的整体工作作了部署,并进一步明确了学生管理的相关纪律要求。

会上,学院党总支书记杨冰作了大学生涯规划的重点讲解,并代表学院党政对全体新生表示热烈的欢迎。他结合音乐学院的实际情况和艺术专业面临的形势机遇,教育引导全体新生要头脑清醒、意志坚定,及早规划、合理安排自己的大学生活,从入校起就要树立明确的目标和正确的成才观,在不同年级分步骤实施计划,全身心地投入专业学习,为提高综合能力和就业核心竞争力而不懈奋斗。他就大学生如何处理好日常生活和交际关系、养成良好的立身、处世习惯等作了教导。

学院副院长王勇华作了专业学习导引和教学纪律教育。她重点围绕音乐、舞蹈专业新修订的培养方案和各专业学生的整体学习情况,从课程设置、知识结构、教学管理等环节,为全体新生指明了方向,也提出了明确要求。王副院长深情寄语新生同学要珍惜大学生活时光,刻苦学习专业知识,努力提高专业技能,不断浓厚学风,争做人品高贵、水平精湛的音乐人。

最后,学院副院长王刚作了新生思想教育和专业学习动员讲话。他首先热情欢迎全体新生走入音乐学院的“大家庭”,真情祝福大家迎来自己全新的大学生活。针对全体新生今后的思想定位和努力方向,他强调,大家要迅速完成思想作风和意志品质的蜕变,以明德、修身、正心、养气为信念,尽快成长为合格的大学生。同时,作为音乐学院的新人,要树立起强烈的主人翁意识,以爱心和诚心呵护集体荣誉,打造自己的乐感人生。要学会应对大众消费文化的侵袭,以修养身心、提升能力为准则,构建知识体系、提升艺术境界、守望人文精神。全体新生要瞩目高远,努力形成音乐人的“文化自觉”。牢固树立“舞台意识”和“讲台意识”,通过关注审美文化实践、参与音乐艺术实践来完成对“道的追寻”。要从“各美其美”做到“美美与共”,力争早日树立正确的人生观、审美观和艺术价值观。他激励大家“心有多大,舞台就有多大”,要坚守信仰,舞动青春,快乐成长。

音乐学院260余名新生满怀喜悦和激动参加了教育动员会,并同辅导员、班主任老师深入交流,他们置身在演播大厅浓重热烈的氛围中,聆听着师长们真情殷殷的教导,感到接受了一次心灵的洗礼,更深切地感受到了音乐学院勃发的生机。