音乐学院成功举办新生文体节之“弟子规”诵读大赛
发布时间:2013-07-01   点击数:
  11月8日晚,音乐学院在艺术楼演播大厅成功举办了新生文体节之《弟子规》诵读大赛。本次比赛以“学习国学经典、修养身心道德”为主题,旨在引导学生在礼乐文化中陶冶自身情操,提升思想境界。2012级全体新生参加了比赛,音乐学院党总支书记杨冰、副院长王刚、党总支副书记陈希,以及特邀的各教研室的评委老师、全体新生班主任出席比赛。
  在一个多小时的《弟子规》诵读表演过程中,各班级的新生同学们很好地把“礼”和“乐”结合起来,以情景剧、小品、戏曲、舞蹈等多种形式融汇了《弟子规》的至理真言,为在场的全体师生带来一场蕴含丰富、形式新颖的艺术表演。新生们富于创新、紧跟潮流的艺术敏锐性和审美感悟力也得到了大家的热烈掌声。
  比赛结束后,王刚副院长进行了现场点评,高度肯定了同学们的自觉意识和艺术创造。他激励全体新生要继续保持音乐学院院系文化和学生工作的优良传统,深刻领悟礼乐文化传统的人文内涵,自觉地进行审美实践和道德践履,将《弟子规》的教诫和日常行为的养成有机地结合起来,不断生成音乐学院学生注重内省、诚信谦和、知书达理、文质彬彬的文化形象。